Archiv nach Kategorien: Firefox

So aktivieren Sie das private Surfen in Firefox

Blockiert auch Teile von Websites, die versuchen, Sie im Web zu verfolgen.

Alle Webbrowser verfügen jetzt über eine Datenschutzfunktion namens Private Browsing, mit der Sie Websites durchsuchen können, ohne dass Ihr Verlauf lokal auf Ihrem Computer verfolgt wird. Ich habe bereits darüber geschrieben, wie man privates Surfen auf IE 11 und Microsoft Edge ermöglicht, und in diesem Artikel werden wir über privater modus firefox deaktivieren sprechen.

Beachten Sie, dass das private Surfen in Firefox etwas anders funktioniert als in anderen Browsern. Firefox zeichnet nicht nur Ihren Webbrowser-Verlauf auf, sondern bietet auch einen Tracking-Schutz. Dadurch werden Teile von Websites blockiert, die versuchen, Ihren Browserverlauf über mehrere Websites hinweg zu verfolgen.

Besuchen Sie überhaupt eine Reise-Website, um etwas Forschung über einen Urlaub zu tun und dann plötzlich Anzeigen für diesen gleichen Platz zu sehen, während Sie andere Websites durchsuchen? Das ist, dass du beim Surfen verfolgt wirst. Firefox wird dies verhindern, wenn Sie sich im privaten Modus befinden.

Um das private Surfen in Firefox zu ermöglichen, klicken Sie auf das Hamburger-Symbol oben rechts und wählen Sie dann New Private Window. Sie können auch einfach die Tastenkombination STRG + SHIFT + P verwenden.

Neues privates Fenster

Sie können anhand der Maske oben rechts im Fenster erkennen, dass Sie sich im Privatmodus befinden.

privates Surfen aktiviert

Sie erhalten auch ein neues Fenster, das Ihnen zeigt, was gespeichert ist und was nicht, wenn Sie in diesem Modus surfen. Wie bei allen privaten Surfen wird Ihre Aktivität nicht lokal in Ihrem Browser verfolgt, aber Ihr Internetdienstanbieter, Arbeitgeber oder sogar die auf Ihrem System installierte Software kann möglicherweise alles verfolgen, was Sie tun.

Tracking-Schutz aktiviert

Wie bereits erwähnt, ist der Tracking-Schutz ebenfalls aktiviert, kann aber deaktiviert werden. Standardmäßig wird die Liste von Disconnect verwendet, das ein Online-Sicherheits- und Datenschutzprodukt ist. Firefox verwendet die Standardliste, die gängige Werbetracker, Social Sharing-Tracker und Analytics-Tracker blockiert.

  • Wenn Sie noch mehr Schutz wünschen, können Sie die strenge Schutzliste aktivieren, die alle Tracker blockiert.
  • Das einzige Problem dabei ist, dass es einige Websites zerstören könnte, da es eine Menge Dinge blockiert. Sie können die strengere Liste aktivieren, indem Sie auf das Hamburger-Symbol klicken, dann auf Optionen klicken und dann zum Datenschutz gehen.

Änderungsblockliste

Klicken Sie neben Tracking-Schutz in privaten Fenstern verwenden auf die Schaltfläche Blockliste ändern.

Trennen der strengen Liste

Klicken Sie nun auf die strenge Schutzliste Disconnect.me und dann auf Änderungen speichern. Also, was genau bewirkt das? Nun, hier ist ein Beispiel für meine eigene Website unten.

firefox

Ressourcen blockiert

Wenn Sie die Webkonsole öffnen, sehen Sie genau, welche Ressourcen blockiert werden. In meinem Fall sind alle Anzeigen von Google blockiert, Kontera, das Google Analytics-Skript und Google+. In diesem Modus wird Ihr Surfen definitiv schneller und privater. Offensichtlich tut es Seiten weh, die ihr Geld mit Anzeigen wie meiner verdienen, aber das ist deine Entscheidung.

Wenn Sie Tracker auf bestimmten Websites zulassen möchten, können Sie auf das kleine Schild-Symbol in der Adressleiste klicken und dann auf Schutz für diese Sitzung deaktivieren.

Tracking-Schutz deaktivieren

Wenn Sie schließlich den privaten Browsermodus in Firefox ständig aktivieren möchten, können Sie dies tun, indem Sie unter Optionen auf die gleiche Registerkarte Datenschutz gehen und dann neben Firefox wird: unter der Überschrift Verlauf die Option Niemals den Verlauf speichern wählen.

sich nie an die Geschichte erinnern

Die Auswahl dieser Option ist identisch mit dem privaten Browsermodus. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Sie das lilafarbene Maskensymbol im Browserfenster nicht sehen werden. Firefox muss neu gestartet werden, damit die Änderungen wirksam werden. Sie können auch auf Benutzerdefinierte Einstellungen für den Verlauf verwenden klicken und dann das Kontrollkästchen Immer privaten Browsermodus verwenden aktivieren.

Immer den privaten Modus verwenden

Dies ist genau das gleiche wie die Wahl von Never remember history, also bin ich mir nicht sicher, warum sie auch hier die Option haben. Ich schätze, es ist klarer für die Benutzer und deshalb fühlen sie sich sicherer. Der private Browser-Modus löscht auch alle Cookies, wenn Firefox geschlossen wird. Andere Daten, die nicht gespeichert werden, sind Formular- und Suchleisteneinträge, Passwörter, Liste der Downloads und zwischengespeicherte Webinhalte (temporäre Internetdateien).

Insgesamt ist die Implementierung von Firefox für das private Surfen aus Sicht des Datenschutzes und der Sicherheit wirklich gut und es lohnt sich auf jeden Fall, sie zu verwenden, wenn Sie Ihren Browserverlauf privat halten müssen. Wenn du irgendwelche Fragen hast, kannst du gerne kommentieren. Viel Spaß!